誠文堂新光社は5月18日、『SUMMER KITCHENS 故郷ウクライナ追憶のレシピ』を発売する。いろいろな発酵食品や、ボルシチをはじめとしたスープ、餃子、サワードゥのパン・・・季節折々の家庭料理のレシピ100品。ウクライナ出身のシェフが美しい写真とともにつづる家族の思い出とレシピがつまった一冊。同書の売り上げの一部はウクライナの子どもたちの支援に寄付される。
ウクライナでは、屋内のキッチンの他に、畑の側に小さな小屋を建てる。そこで保存食を作り、時には祝祭のごちそうの準備をする。9月になると、家族総出でバケツいっぱいの甘いトマト、キュウリ、プラムなどの作物をサマーキッチンに運び込み、仕込みを行う。そこはウクライナの人々にとって日常の場所であり、特別な場所でもある。
【目次抜粋】
サマーキッチン
ウクライナの味
発酵食品、ピクルス、保存食品~9月の手仕事
朝食と軽食~日の出から日没まで
ブイヨンとスープ~滋養のひと皿
パン、パスタ、ダンプリング~粉と水の錬金術
野菜~野から森から
肉と魚~牧場と川と海から
ケーキ、デザート、ぺストリー~甘い生活
サマーキッチンの思い出
メニューの提案
食材について
SUPPLIERS
ACKNOWLEDGEMENTS
【著者プロフィール】
オリア・ハーキュリーズ
ロンドンを拠点とするウクライナ人シェフ。フードライター、フードスタイリスト。ウクライナ南部の町・カホウカ出身。
【書籍概要】
書 名:SUMMER KITCHENS 故郷ウクライナ追憶のレシピ
著 者:オリア・ハーキュリーズ
仕 様:B5変判、352ページ
定 価:4,620円(税込)
発売日:2023年5月18日(木)
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/79228/
コメント
コメントを投稿